Республика Марий Эл, Звениговский район, ПГТ Суслонгер, ул. Железнодорожная 90
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Выбор пластика для 3D принтера

16.09.2019

Содержание:

  1. Стандартные материалы, используемые в 3D печати
    1. Пластик PLA: преимущества и особенности использования
    2. Пластик ABS
    3. PETG, PET, PETT
    4. Nylon
    5. TPE, TPU, TPC
    6. PC
    7. Wood
    8. Metal
    9. Biodegradable, BioFila
    10. Светящийся в темноте
    11. Conductive
    12. Magnetic
    13. Color-Changing
    14. Профессиональный подход
    15. Carbon Fiber
    16. PC ABS
    17. HIPS
    18. PVA
    19. Wax, MOLDLAY
    20. ASA
    21. PP
    22. Acetal, POM
    23. PMMA, Acrylic
    24. Особенности применения Cleaning
    25. FPE
    26. Ceramic, Clay

Доступность, простота в использовании и активное open-source движение позволили задействовать 3D принтеры практически везде. Они успешно применяются на производстве, в офисах и в быту. У потребителей возникают вполне обоснованные вопросы, так как правильно применять устройство, и на какие свойства материала обращать внимание в каждом отдельном случае. Сегодня мы представим обзор того, каким пластиком лучше печатать на 3D принтере, а также основные отличия материалов.

Наиболее распространенные типы пластика для 3D принтера - это PLA и ABS. Однако их разновидностей огромное множество, благодаря применению примесей дерева, нейлона, металла, карбона и множества дополнительных расходных материалов, они могут продемонстрировать различные эксплуатационные характеристики, например, они могут светиться в темноте и служить проводниками электричества.

Мы расскажем, как подобрать лучшие пластики для 3D принтера, какими свойствами они могут обладать. Очевидно, что, выбирая какой пластик лучше для 3D принтера необходимо определить назначение готового изделия.

Разновидности пластика для 3D принтеров позволяют воссоздавать красивые и функциональные вещи высокого качества. Ознакомьтесь прямо сейчас с параметрами PLA, ABS, Nylon, PETG, Conductive и 20 другими популярными образцами для печати.

Стандартные материалы для 3D печати

Помимо подробной информации обо всех типах материалов, наш раздел предлагает оценить разницу и учесть отличие пластиков для 3D принтера. Это поможет лучше понять случаи, при которых они используются.

PLA: преимущества и особенности использования

Наиболее востребованным материалом для домашней печати является PLA. Многие его сравнивают с материалом, который также лидирует – ABS. Тем не менее, сравнивая конкурентные преимущества, PLA выигрывает по многим позициям. В первую очередь его значительно проще напечатать, так как его температурный показатель заметно ниже, чем у аналогов. Представленный материал тяжелее отходит от основания, что исключает острую необходимость в столе с подогревом. Также он не имеет неприятного запаха в процессе печати. Этот пластик является наиболее экологичным видом.

Важные характеристики PLA пластиков для 3D принтера:

  • Простота применения;
  • Хорошая прочность;
  • Минимум деформации;
  • Печать - 180 до 230 С.

Учитывая свойства пластиков для 3D принтеров PLA, специалисты рекомендуют не задействовать их для объектов, которые подвергнутся влиянию высоких температур, потому что PLA утрачивает первоначальные характеристики при 60C и выше.

Что делать, если пластик не липнет к столу 3D принтера?

В первую очередь, необходимо снова выставлять зазор и подогревать, или задействовать обратную тягу, а при движении ретракт будет подтягивать филамент на настраиваемую длину.

ABS

Если осуществляется выбор пластика для 3D принтера, то очень часто потребители приобретают ABS. Такое решение отчасти оправдано: несмотря на то, что процесс более трудоёмкий, он успешно задействован в производстве LEGO и мотоциклетной экипировки.

Главные преимущества пластмассы ABS заключаются в долговечности и стойкости перед высокими температурами. ABS пластик для 3D принтера температура: 210°C – 250°C. Это оптимальный выбор для создания телефонных чехлов и конструктивных элементов для электрических приборов. Имеет преимущество пред другими видами, так как это самый крепкий пластик для 3D принтера, что делает его универсальным решением.

Чем очистить стол 3D принтера от пластика?

Стол рекомендуется нагреть до 60°C–70°C, подготовить теплую воду и оттирать пластик тканью.

PETG, PET, PETT

Данные разновидности пластика для 3D принтера знакомы каждому потребителю так как этот материал служит для изготовления бутылок и контейнеров. Потребители чаще применяют PETG, так как он более практичный.

Температурный диапазон печати — 220°C – 250°C. В процессе печати происходит усадка материала. Достоинство пластика в долговечности и высокой прочности. Хорошая жесткость позволяет изготавливать из PETG машинные и механические детали, защитные предметы и корпуса. Важной особенностью является и то, что материал царапается в большей степени, чем ABS, но в тоже время демонстрирует большую прочность.

Nylon

Относительно других печатных образцов, нейлон отличается наиболее оптимальными параметрами жесткости, долговечности и гибкости. Усадка небольшая. Температурный режим составляет 240°C – 260°C (стол — 70°C – 100°C).

В соответствии с преимуществами материала, он востребован при печати подшипников, и других узлов. Для качественной печати не рекомендуется применять нейлон с примесями, так как это будет способствовать повышенному износу.

TPE, TPU, TPC

Особую группу материалов составляют те, что демонстрируют высокий уровень влагоустойчивости. Представленные в этом разделе типы пластиков для 3D принтера способны выдерживать большие нагрузки. Производимые изделия применяются как в быту, так и промышленности. Этот пластик идеален для медицинских приборов, чехлов, обуви, игрушек или одежды.

Представленные виды пластиков для 3D принтера обладают одной характерной особенностью – это сложность выдавливания через экструдер.

PC

Если встал вопрос относительно того, какой пластик выбрать для 3D принтера, и при этом удерживать высокие температуры, то прозрачный PC - оптимальный вариант, особенно в сравнении с остальными пластиковыми образцами.

РС выдерживает температуру печати до 310°C, хорошо выполняет изгибы. Как просушить пластик для 3D принтера? Для этого достаточно поместить его в место с минимально возможным уровнем влажности. Подходит для сферы освещения и экранов.

Материалы для изготовления оригинальных изделий

В этом разделе виды и свойства пластика для 3D принтера подобраны с учетом эстетики, композиции и необычных эффектов.

Wood

Невзирая на то, что применяются искусственные компоненты, печать двумя пластиками на 3D принтере PLA, выглядит максимально естественно. Такого эффекта возможно добиться при использовании деревянной стружки. Рекомендуемая пропорция 1:1. Этот материал особенно востребован потребителями, благодаря тому, что изделия получаются эстетически привлекательными. Из пластика под дерево изготавливаются предметы декора, награды и масштабируемые модели настоящих архитектурных объектов.

Metal

Желаете создать изделия, которые визуально были бы похожи на те, что изготовлены из стали? Тогда лучшее решение – это применение специального порошка с PLA или ABS. Готовое изделие сложно отличить от предметов из латуни, бронзы или стали. Среди минусов отмечается плохая износостойкость. Свойства пластика для 3D принтера под металл позволяют производить широкий ассортимент товаров для дома и коммерческой сферы.

Biodegradable, bioFila

Если вы не знаете какой пластик для 3D принтера лучше с экологической точки зрения, то обратите внимание именно на этот вид. Главный плюс заключен в биоразлагаемости, что дает возможность избежать загрязнения окружающей среды. Наилучший способ применения — создание вещей, на которые не предполагается высокая механическая нагрузка.

Светящийся в темноте

Желаете создать оригинальный предмет, выделяющийся в темноте? Тогда внимательно изучите способ печати по технологии Glow in the Dark. В производстве применяются материалы с фосфоресцирующими элементами в сочетании с PLA/ABS.

Conductive

В области электроники и компьютеров необходимы изделия, способные проводить ток. И сегодня благодаря специальным материалам и технологиям появилась возможность выполнить эти задачи. Электрические цепи можно изготовить при использовании смеси из карбона и PLA\ABS.

Magnetic

Магнитные свойства дают возможность изготавливать изделия, в основе которых PLA или ABS пластики, а также металлический порошок. Фактически это ферромагнетик, что означает отсутствие собственного магнитного поля. Проще говоря, полученные модели притягиваются к магнитам, но сами магнитом не являются. Справедливый выбор для холодильных орнаментов, включая некоторые виды игрушек и инструментов.

Color-Changing

Вам нравятся оригинальные решения, где цвет меняется в зависимости от температуры? Сегодня это все также актуально и легко реализуемо. Один цвет легко будет сменять другой придавая изделию необычность.

Основу цветного пластика составляет PLA или ABS. Из него можно производить телефонные чехлы, часы, контейнеры, игрушки и другие изделия, востребованные в быту.

Профессиональный подход

Эта группа материалов чаще всего применима в производственных и коммерческих целях и в единичных случаях в быту. Существенное отличие от тех материалов, что были описаны выше, состоит в том, что они могут обеспечивать весьма специфические функции, не всегда относящиеся к самому изготавливаемому изделию. Очень часто они необходимы для качественного обслуживания оборудования, к примеру, годятся для переработки пластика для 3D принтера.

Carbon Fiber

За счет жесткой структуры и незначительного веса, карбон оптимален в использовании, к примеру, для автомобильных или самолетных деталей.

PC ABS

Процесс печати сложен, но уровень жесткости достаточно большой, поэтому материал популярен. Используют в области автопромышленности и электроники. Печать от 260°C.

HIPS

Материал удобен. HIPS сочетает в себе гибкость, прекрасно сохраняя форму. Это позволяет использовать его при изготовлении различных видов упаковок. Он обладает большей степенью твердости, чем ABS и PLA, усадка меньше чем у ABS, хорошо подвержен обработке и клеится, а также качественно впитывает краску.

PVA

Индивидуальная особенность PVA — растворение в воде, поэтому особенно жесткие требования предъявляются к хранению. Если изделие повредилось из-за влаги, то поможет сушка пластика для 3D принтера посредством духовки (40-45 °C) или дегидратора (сушилки для фруктов).

Wax, MOLDLAY

Этапы печати:

  • создание копии будущего изделия;
  • опускание формы в материал и последующая сушка;
  • помещение в духовку.

Способ поможет напечатать подобие оловянных и латунных моделей.

ASA

Первичная область эксплуатации - машиностроение. Преимущества: устойчивость к химикатам, нагреву, смене цвета и формы. Долговечность позволяет создавать скворечники и декоративные элементы для дома и сада. ASA может выделяться хрупкостью в процессе печати на фоне чрезмерного охлаждения.

PP

Не самый удобный печатный пластик, с низким коэффициентом адгезии слоев и усадки.
Плюсы:

  • легкость;
  • гибкость;
  • экологическая безопасность;
  • устойчивость к химикатам.

    Также подвержен возможной переработке в обновленный образец.

    Acetal, POM

    Материал активно применяется для изготовления различных элементов. Важной особенностью является максимальная точность изготовления. К этой категории деталей могут относиться механизмы фокусировки камер, подшипники и др.

    Пробуя РОМ, необходимо учесть вероятность возникновения проблемы с пробным слоем. Надо будет задействовать вспомогательные средства стабилизации адгезии печатного стола.

    Если не прилипает пластик к столу 3D принтера, в первую очередь поможет зазор между соплом и столом.

    PMMA, Acrylic

    По большей части PMMA используется в качестве аналога стеклу, как легкое и взрывоустойчивое сырье.
    Из него точно не стоит изготавливать вещи, которым свойственно гнуться, стоит присмотреться к пропускающим свет - от замены окна до ярких игрушек.

    Особенности применения Cleaning

    Этот материал не применяется для процесса печати, однако его важность состоит в том, что он обеспечивает качественную чистку экструдера от остатков материала, используемого ранее.

    Особенности:

    • За один раз достаточно использовать около 10 см материала, чтобы добиться необходимого эффекта;
    • Температурный режим выбирается в соответствие с тем, какой материал применялся до этого, и что планируется далее использовать;
    • Для очистки возможно применение похожих технологий, где не требуется использование материала.

      FPE

      Широкое разнообразие изделий FPE похожи на PLA, но мягче и гибче. Ради их дифференциации, рекомендуется опираться на Shore value. Достоинства пластика в хорошей адгезии слоев, нагреву и химической устойчивости.

      Ceramic, Clay

      Сочетает в себе экологичность и высокое качество. Применяется для производства статуэток и посуды. Его невозможно напечатать на любом принтере, поэтому подходящее устройство нужно присматривать на рынке 3D принтеров.

  • Назад к списку