Республика Марий Эл, Звениговский район, ПГТ Суслонгер, ул. Железнодорожная 90
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Печать пособий

18.03.2019
Добрый день! Давненько ничего не писали, по причине отсутствия каких либо интересных работ. Но вот попалась задача сделать макет (учебное пособие) коленного сустава. Решили попробовать. Справедливости ради, для первого опыта сами не выдумывали, а взяли за основу уже существующее пособие. посканировали и не много помоделили. В итоге получили модели необходимых составных частей. Кости было решено печатать из обычного ABS, а мышцы из FLEX, чтобы у модели была хотя бы минимальная подвижность. Итак поехали:



Если с костями вопросов не возникло (печатали на XPro с растворимыми поддержками из Hips), то с мышцами пришлось повозиться. Модели получились не достаточно эластичными, что не позволяло достаточно сгибать сам сустав. Почитав интернет, решили попробовать обработку различными средствами с различным временем выдерживания, для чего напечатали несколько пробных полосок из Flex.



Из опробованных вариантов, больше всего эластичности придал сольвент. Хотя, говоря откровенно, ее тоже не хватает (позже будем пробовать печатать другими пластичными материалами - и будем рады советам).
Эксперименты - вещь увлекательная, но времени на все не хватает. Поэтому перешли к сборке того, что есть. Не много пришлось помучиться, т.к. после вымачивания в сольвенте детали из Flex еще и усели и приняли различные изгибы. Последние получилось исправить не большим нагревом изделий.
Для выбора клея опять пришлось прибегнуть к опытному пути. Не помню всех трех марок, но лучшим вариантом оказался самый простой цианкрилат из ближайшего хозмага.



Ну и финальная сборка, для которой сделали опорную подставку из не большого куска фанеры и штифта.
Для сгибания, внутри связки надколенника приклеили резинку, другой конец которой протащили через сквозное отверстие большеберцовой кости и зафиксировали заклепкой. Получилось как-то так



Нужно конечно еще поэкспериментировать с материалами и преобразованием DICOM в модели.
Назад к списку