Содержание:
3D печать шоколадом применяется в ситуациях, когда сложно или вовсе невозможно создать элемент нужной конфигурации. Подходит для печати сувениров, украшений на торт или другую кондитерскую продукцию. Сладкое сырье подается в принтер для печати шоколадом из картриджа, который обычно меняется без необходимости остановки работы печатающего оборудования.
Шоколад чувствителен к нагреву, однако имеет особые свойства в отличие от других стандартных материалов для 3D печати, например, пластика. Поэтому оборудование для 3D печати шоколадом должно учитывать нюансы работы с конкретным видом сырья. Плюс, своими характеристиками отличаются разные виды шоколада. Важно даже, белый он или черный, и какой в нем процент содержания какао.
Чтобы изготовленный продукт не рассыпался, а фигура приобрела нужную форму, выполняется темперирование шоколада – его кристаллизация термическим способом и охлаждение до нужной температуры. Выполняя печать шоколадом на принтере, необходимо добиться такой структуры, чтобы расплавленная масса была достаточно вязкой, но при этом не застывала быстро, а после застывания долго сохраняла свою форму. Иногда, чтобы состав был более густым, в него добавляют пектин.
Из шоколада невозможно сделать твердую нить, так как материал мягкий. Поэтому жидкая консистенция заливается в картридж, где она прессуется шприцем.
Пока это довольно новая индустрия, которая стала доступна массово не так давно. Но уже сегодня на рынке представлено достаточно моделей 3D принтеров для печати шоколадом. Они различаются своим функционалом, но все позволяют создавать объемные фигуры, которые невозможно было бы сделать без использования такой технологии. Это придает любому изделию и продукции частички оригинальности.